Dieses Brot schmeckt hervorragend zu Salaten, Antipasti oder einfach pur. Du kannst den Belag variieren. Entweder verteilst du Käse auf dem Pizzabrot oder eine Öl-Kräutermischung.
Vorbereitung 20 minutesmins
Zubereitung 10 minutesmins
Zeit zum Gehen 1 hourhr20 minutesmins
Gesamt 1 hourhr50 minutesmins
Zutaten
500GrammMehltyp 550
250mlWasser
4GrammTrockenhefe
2ELOlivenöl
1TLSalz
½TLZucker
Für den Belag (mit Kräutern)
6ELOlivenöl
6TLKräuter (Oregeno oder Rosmarin oder Majoran)
Für den Belag (mit Käse)
1HandvollMozzarellagerieben
Zubereitung
Zubereitung des Teigs
Das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Zucker vermischen. Während des Rührens mit dem Handrührgerät die Wasser-Öl-Mischung nach und nach hinzugeben. Natürlich kannst du zum Rühren auch eine Küchenmaschine oder deine Hände verwenden.
Wenn die Zutaten zu einem homogenen Teig verrührt wurden, ist Handarbeit angesagt. Knete den Teig 10 Minuten mit den Händen. Es ist für das Backergebnis wichtig, dass der Teig gut durchgewalkt wurde, damit sich eine glatte Teigstruktur ergibt.
Anschließend eine Stunde, mit einem Geschirrtuch abgedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen. (Wenn du nicht den ganzen Teig benötigst, ist hier der Punkt, an dem du die nicht benötigte Menge nach dem Gehen in den Kühlschrank legen kannst (siehe Notizen)).
Nach dem Gehen den Teig in zwei Teile teilen und etwas auseinander ziehen. Noch mal zehn Minuten gehen lassen.
Dann den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche mit einem Nudelholz zu einem Fladen ausrollen. Nochmal 10 Minuten ruhen lassen.
Die Öl-Kräutermischung vorbereiten
In der Zwischenzeit kannst du das Öl mit den Kräutern mischen. Du kannst jegliche Art von mediterranen Kräutern verwenden. Mein Favorit sind Oregano und Rosmarin.Einfach das Öl und die Kräuter in einer kleinen Schale anrühren.
Jetzt kannst du schon mal den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig mit einer Gabel einstechen, damit er keine Blasen wirft. Dann die Hälfte der Ölmischung auf dem Fladen verteilen und ab auf das Blech und in den Ofen.Die Backzeit beträgt circa 10 Minuten. Bitte achte darauf, dass der Teig nicht zu dunkel wird, da sonst der Geschmack leidet.
Pizzabrot mit Käsebelag
Wenn du gerne Mozzarella auf deinem Pizzabrot haben möchtest, dann verteile den Käse erst nach der Hälfte der Backzeit auf dem Brot. Wenn der Mozzarella von Beginn an auf dem Teig ist, wird er bei 220 Grad zu dunkel und schmeckt nicht mehr.
Infos
Wenn du nicht den ganzen Teig benötigst, kannst du das Rezept natürlich an deine benötigte Menge anpassen. Aber – du kannst den Teig auch bis zu 6 Tage in Kühlschrank aufbewahren. Nachdem du den Teig geknetet hast und er eine Stunde gegangen ist, einfach die benötigte Menge entnehmen und den restlichen Teig abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.Wenn du ein weiteres Brot backen möchtest, den Teig herausholen und eine Stunde warm werden lassen. Dann wie oben beschrieben weiterverarbeiten.