Entdecke, wie du köstliche Marzipankekse schnell und einfach backen kannst. Mein Marzipankeks Rezept zeigt dir, wie du den perfekten Teig vorbereitest und Plätzchen mit aromatischem Mandel Marzipan Schritt für Schritt zubereitest. Jetzt vorheizen und loslegen!
Vorbereitung 20 minutesmins
Zubereitung 10 minutesmins
Kühlzeit 1 hourhr
Zutaten
150GrammButterweich
1EigelbM
50GrammZucker
100GrammMarzipan
250GrammWeizenmehl
Für den Zuckerguss
125GrammPuderzucker
1-2ELWasser
Streudekooptional
Lebensmittelfarbeoptional
Zubereitung
Kekse backen
Alle Zutaten für den Teig bereitstellen.
Die 150 Gramm Butter (zimmerwarm), 1 Eigelb und 50 Gramm Zucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken schaumig schlagen. Dieser Vorgang dauert ein wenig, da sich die Zutaten erst miteinander verbinden müssen.
100 Gramm Marzipan mit einer feinen Reibe reiben oder in feine Stücke schneiden.
Abwechselnd das Marzipan und 250 Gramm Weizenmehl zur schaumigen Masse geben und so lange rühren, bis ein homogener Mürbeteig entsteht.Den fertigen Teig in zwei Teile teilen.
Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen oder in einen Gefrierbeutel geben und eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach einer Stunde den Backofen auf 175℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und ca. 10 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
Die Kekse nach dem Backen erkalten lassen.
Kekse verzieren
125 Gramm Puderzucker mit 1-2 EL Wasser vermischen, bis ein fester Zuckerguss entsteht.Optional kannst du einen Tropfen Lebensmittelfarbe zum Guss geben und mit dem Zuckerguss verrühren.Mithilfe eines Pinsels oder dem Rücken eines Teelöffels den Zuckerguss auf den Plätzchen verteilen. Wenn du magst, kannst du noch Streudeko auf den Zuckerguss streuen. Dann ca. 1 Stunde trocknen lassen.