Der schnell gemachte Sirup kann im Sommer einfach mit Wasser (Verhältnis 1:10) getrunken werden. Gerne auch ein Schuss in kalten Pfefferminztee, oder klassisch als Hugo, mit Prosecco, Soda, Minze und Limette.
Vorbereitung 4 daysd
Zubereitung 20 minutesmins
Gesamt 4 daysd20 minutesmins
Zutaten
25Holunderblüten-Dolden
1LiterWasser
1KiloZucker
2Bio-Zitronen
Zubereitung
Schüttle die Holunderblüten, um sie von eventuellen Tieren oder Verunreinigungen zu befreien. Bitte auf keinen Fall waschen! Schneide dann die Blütenstängel ab, denn die brauchen wir nicht.
Die Zitrone unter heißem Wasser reinigen und in Scheiben schneiden.
Jetzt wird das Wasser in einem Topf aufgekocht. Den Topf vom Herd nehmen. Den Zucker hinzugeben und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Das Zuckerwasser abkühlen lassen.
Die Holunderblüten mit den Zitronenscheiben in das kalte Wasser geben. Gut rühren und den Sud 4 Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Ab und zu umrühren.
Nach den vier Tagen den Sirup durch ein feines Sieb oder ein Mulltuch abseihen und die Flüssigkeit noch mal kurz aufkochen lassen.
Den heißen Sirup in Flaschen abfüllen und verschließen.
Infos
Bei mir hält der Sirup immer bis zum nächsten Jahr. Ich bevorzuge kleinere Flaschen. Ich kann mir zwar nicht vorstellen, dass der Sirup bei der Menge an Zucker schlecht wird, aber sicher ist sicher 😉