Man kann alle möglichen Nüsse oder Kerne brennen beziehungsweise karamellisieren. Mein Favorit sind gebrannte Sonnenblumenkerne. Der perfekte Snack für zwischendurch. Das Tolle am selber machen ist, dass man sie nach Belieben würzen kann. Mit Vanille oder Chili, Spekulatiusgewürz, Ingwer oder wie in meinem Fall mit Zimt.
Vorbereitung 5 minutesmins
Zubereitung 15 minutesmins
Gesamt 20 minutesmins
Zutaten
250GrammSonnenblumenkerne
200GrammZucker
100mlWasser
Gewürze nach Geschmack
Zimt
Vanille
Ingwer
Chili
Zubereitung
Den Zucker zusammen mit dem Wasser und deinen Lieblingsgewürzen in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Es sollte simmern, aber nicht kochen.
Dann gibst du die Sonnenblumenkerne hinzu und verrührst alles gut mit einem Pfannenwender. Alle Kerne sollten mit dem Zuckerwasser benetzt sein.
Lass die Pfanne jetzt nicht alleine, denn die Kerne brauchen jetzt deine volle Aufmerksamkeit. Du musst jetzt weiter bei mittlerer Temperatur erhitzen und rühren. Das Wasser verdampft im Laufe der Zeit und der Zucker wird wieder bröselig. Jetzt wird es spannend, denn nach bröselig kommt wieder flüssig und der Zucker beginnt zu karamellisieren. Wenn die Kerne leicht gebräunt sind, nimm sie vom Herd und verteile die fertigen Kerne auf einem Stück Backpapier.
Achtung! Sie sind tierisch heiß. Pass bitte auf, denn flüssiger Zucker kann echte fiese Verbrennungen hervorrufen.
Wenn die gebrannten Sonnenblumenkerne vollständig erkaltet sind, kannst du sie luftdicht verschlossen aufbewahren. Sofern sie überhaupt den Tag überstehen ... Meine sind immer innerhalb kürzester Zeit vernascht - so lecker!