Die zarten Butterwölkchen schmecken einfach bombastisch und sind leicht nachzubacken. Die Butterplätzchen werden mit Vanille gemacht, zerfallen im Mund und sind die besten Kekse, die du zu Weihnachten backen kannst.
Vorbereitung 5 minutesmins
Zubereitung 15 minutesmins
Backzeit 12 minutesmins
Gesamt 32 minutesmins
Zutaten
250Grammweiche Butter
250GrammMehl
80Grammgemahlene Mandeln ohne Schale
80GrammPuderzucker
2PäckchenVanillezucker
1TüteVanillepuddingpulver38 g
1PäckchenBackpulver
4TropfenBittermandel Aroma
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Alle Zutaten bereitstellen.
Zuerst schlägst du 250 Gramm weiche Butter mit 80 Gramm Puderzucker und 2 Päckchen Vanillezucker cremig. Hab etwas Geduld, denn zu Beginn entstehen nur Klümpchen, aber dann wird es cremig.
1 Päckchen Backpulver zu 250 Gramm Mehl geben und gut miteinander vermengen.
Dann 80 Gramm gemahlene Mandeln ohne Schale, 1 Tüte Vanillepuddingpulver, Mehl und Backpulver zur Puderzuckerbutter hinzufügen.
Die 4 Tropfen Bittermandel Aroma untermischen. Alles zu einem homogenen Teig verkneten.
Den Teig für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit er sich später gut formen lässt.
Aus dem gekühlten Teig formst du kleine Kugeln, die etwa die Größe einer Haselnuss haben. Diese werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Lege sie mit etwas Abstand zueinander, denn sie gehen auf und werden beim Backen etwas flacher.
Bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 10–12 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind.
Sobald die Kekse abgekühlt sind, mit Puderzucker zum Bestäuben versehen – und fertig sind deine köstlichen Butterwölkchen!