Wassermelonen-Feta-Salat – ein Sommersalat mit Schafskäse, Wassermelone und Gurke

22. August 2023 | 0 Kommentare


Wenn die Temperaturen im Sommer steigen und der Wunsch nach leichtem, erfrischendem Essen zunimmt, dann kommt neben Wassermelonen-Feta-Salat mit Weinblättern dieser klassische Melonensalat auf den Tisch. Er ist nicht nur Low Carb, sondern auch richtig erfrischend, da er direkt aus dem Kühlschrank serviert wird. Im Grunde gehört er zu jedem Grillabend und auf jedes Sommer-Buffet.

Warum mein Wassermelonen-Feta-Salat so erfrischend ist und was ihn so beliebt macht.

Wenn es im Sommer richtig warm ist, dann steht vielen nicht der Sinn nach einem klassischen Kartoffel- oder Nudelsalat mit Mayonnaise. Mal ganz weg von der Tatsache, dass sich Hitze und selbst gemachte Mayonnaise aus Frischei, so wie in meinem Kartoffelsalat nicht immer gut vertragen.

Darum greife ich neben dem mediterranen Nudelsalat gerne zu einem frischen Salat aus Melone, Feta und Schlangengurke. Er ist erfrischend und macht satt.

Außerdem:

  • Wassermelone ist in den Sommermonaten überall zu bekommen und nicht teuer.
  • Der Salat eignet sich für die Verwertung von Gurke, von der man ja im Sommer, sofern man einen Gemüsegarten hat, oft überschwemmt wird.
  • Der Salat kann schnell zubereitet werden.
  • Er schmeckt durch das Dressing aus Olivenöl, dem Saft und Abrieb einer Limette und spritzig und sommerlich.
  • Der Salat kann vorbereitet und dann direkt aus dem Kühlschrank serviert werden.
  • Dazu kann man einfaches Pfannenbrot reichen
Auf einem Teller liegen zwei Scheiben Pfannenbrot und im Hintergrund steht ein Wassermelonen-Feta-Salat
Einfach ein Pfannenbrot zum Salat reichen. Auch dieses ist einfach und lecker.

Variationsmöglichkeiten für den Melonen-Feta-Salat

Die Zutaten können variiert werden. Keine Gurke im Haus? Kein Problem, lass sie weg. Du möchtest gerne Minze auf den Salat? Einfach klein zupfen und über den fertigen Salat streuen. Kein Limettensaft im Haus? Dann kannst du auch Zitrone nehmen. Meine Erfahrung ist allerdings, dass Limette etwas gefälliger schmeckt, da sie nicht so sauer ist.

Richtig lecker ist auch eine nussige Note im Salat. Wenn du magst, kannst du den Salat mit Pinienkernen verfeinern. Einfach geröstet über den Salat geben – fertig.

Oder, auch zum daniederknien: Rucola im Salat … lecker.

Welches Dressing passt zum Wassermelonen-Feta-Salat?

Ich mag am liebsten, das in diesem Rezept beschriebene Dressing aus Olivenöl, Limettensaft, ihrem Schalenabrieb, Salz und Pfeffer. Allerdings kannst du das Dressing auch beliebig variieren und, wie oben schon erwähnt, die Limette durch Zitronensaft ersetzten.
Etwas süßer wird es, wenn man noch einen Teelöffel Honig hinzugibt. Das bietet sich an, wenn die Wassermelone mal nicht so süß ist, wie sie im besten Fall sein sollte.

Etwas pikanter wird es, wenn du ein Honig-Senf-Dressing wählst. Hierfür werden 2 Esslöffel Öl, etwas Zitronensaft, ein Teelöffel Senf und ein Teelöffel Honig miteinander verrührt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Meiner Erfahrung nach ist der Salat aber auch sehr lecker, wenn du einfach ein paar Spritzer Zitronen- oder Limettensaft, etwas Öl und ein wenig Salz hinzugibst. Alles völlig unkompliziert und trotzdem lecker.

Was solltest du bei Melonensalat generell beachten?

Eigentlich gibt es nicht viel zu beachten, außer dass du auf eine kernlose oder kernarme Wassermelone zurückgreifen solltest. Die Kerne könne zwar problemlos verspeist werden, aber dennoch ist es angenehmer, wenn man nicht auf sie beißt. Wenn es in deinem Supermarkt nur Wassermelonen mit Kernen gab, dann solltest du das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und die offensichtlichen Kern entfernen. Ich finde, die Mühe lohnt sich.

Ein sommerlicher Salat mit Gurken, Eisbergsalat, Melonen- und Fetastückchen. Einfach erfrischend

Salat mit Feta und Melone

Dieser Salat ist der absolute Renner an warmen Sommertagen. Er ist erfrischend, knackig und gesund. Was will man mehr nach einem langen Tag unter warmer Sonne?
5 from 1 vote
Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 10 minutes
Gesamt 20 minutes
Portionen 2
Kalorien 323 kcal

Zutaten
  

  • ¼ Kopf Eisbergsalat
  • ¼ Gurke
  • 3 Scheiben Melone
  • 100 Gramm Feta
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ Limette gepresst
  • 1 Abrieb der Limettenschale
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung
 

  • Melone aus der Schale schneiden und in mundgerechte Stücke zerkleinern.
  • Eine Marinade aus dem Olivenöl, dem Limettensaft, Limettenabrieb Salz und Pfeffer herstellen und zum Marinieren nur über die Melonenstücke geben.
    Gut durchrühren.
  • Den Eisbergsalat waschen und mundgerecht zerkleinern. Den Feta und die Gurke in Stücke schneiden. Alles in eine Schüssel geben, die so groß ist, dass gleich noch die Melone mit hineinpasst.
  • Die marinierte Melone hinzugeben, alles gut miteinander verrühren.
    Guten Appetit.

Infos

Besonders lecker schmeckt der Salat an warmen Tagen, wenn die Melone vor der Zubereitung im Kühlschrank gelegen hat. Dann ist sie kühl und erfrischend.
Wenn du magst, kannst du noch ein paar geröstete Pinienkerne über den Salat geben.

Nährwertangaben

Portio: 2Portionen | Kalorien: 323kcal | Kohlenhydrate: 14,6g | Protein: 9,7g | Fett: 24,8g
Keyword vegetarisch
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Bloggerin, Autorin & Book Creator

Vanessa Seedorf - Herrin der Töpfe

Ich liebe es, einfache und kreative Rezepte auf den Tisch zu zaubern. Auf diesem Blog teile ich meine liebsten Ideen, die schnell gemacht sind und Freude in die Küche bringen. Mein Motto: Lecker, unkompliziert und mit ganz viel Liebe! ❤️
Und wenn meine Kreativität nicht gerade in der Küche zum Einsatz kommt, schreibe ich Romane und lasse meine Fantasie in Geschichten fließen.

Mein aktueller Roman

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