Rucola, den einige auch Rauke nennen, ist nicht nur lecker, sondern auch ein echtes Superfood – reich an Vitaminen. Sein niedriger Kaloriengehalt und hoher Gehalt an Ballaststoffen machen Rucola außerdem zu einem großartigen Verbündeten für eine ausgewogene Ernährung und diese knackigen grünen Blätter verleihen unseren Mahlzeiten einen sofortigen Frischekick.
Inhaltsverzeichnis
ToggleAber Moment mal, wir kennen alle das frustrierende Gefühl, wenn der Rucola nach ein paar Tagen im Kühlschrank schlapp macht. Warum passiert das immer wieder?
Keine Sorge, du bist nicht allein mit diesem Problem. In diesem Artikel dreht sich alles um die empfindliche Natur des Rucola und den besten Hack, um dieses zarte Grün länger frisch zu halten. Keine Weltraummission, nur ein paar clevere Tipps, um sicherzustellen, dass dein Rucola nicht schon nach wenigen Tagen die Blätter hängen lässt. Also, wenn du auch genug von welken Blättern hast, erfahre hier, wie du deinen Rucola länger frisch und knackig halten kannst. Let’s go, Rucola-Retter! 🌱🥗
Rucola aufbewahren. Wie sollte man den Salat richtig lagern?
Damit dein Rucola frisch und knackig bleibt, ist die richtige Lagerung entscheidend. Du kannst ihn entweder ungewaschen oder bereits gewaschen lagern. Ich persönlich lagere ihn immer gewaschen, denn dann geht die Zubereitung des Salats schneller und du musst nicht jede Portion waschen und trocken schleudern.
Wichtig: eine Mullwindel oder ein Geschirrtuch
Du benötigst für die Lagerung ein Geschirrtuch oder eine Mullwindel. Ich habe mir mal ein Dreierset Mullwindeln bei Rossmann für ca. 5,00 Euro gekauft und verwende sie jetzt schon acht Jahre. Der Vorteil ist ihre Größe. Ich empfinde sie als perfekt, um Salat komplett darin verschwinden zu lassen, ohne ihn zu stark zusammenzupressen. Die Mullwindel wird einfach in der Weißwäsche mitgewaschen und schon ist sie wieder einsatzbereit.
In dieser kann man nicht nur Rucola, sondern auch alle anderen Salate oder Spargel einwickeln und frisch halten.
Ich nutze für die Aufbewahrung von Lebensmitteln niemals Küchentücher, da diese mit Kunstharzen behandelt werden und oft schädliche Chemikalien enthalten. So zumindest das Ergebnis bei Öko-Test.
Im Kühlschrank lagern, damit er lange hält
Nachdem du den Rucola aus der Verpackung genommen hast, solltest du eventuell welke Blätter entfernen, ihn gründlich waschen und mit einer Salatschleuder trocken schleudern oder gut abtropfen lassen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Anschließend wickelst du ihn in eine feuchte Mullwindel (nicht zu doll auswringen) oder ein feuchtes Geschirrtuch und legst ihn in das Gemüsefach des Kühlschranks. Achte darauf, den Rucola nicht zu stark zusammenzupressen, um Druckstellen zu vermeiden. Durch diese einfache Methode kannst du die Frische deines Rucola um einige Tage verlängern und das Aroma erhalten. Bei mir bleibt er bis zu einer Woche frisch.
Ich fühle immer ein mal am Tag, ob das Mulltuch noch feucht ist. Wenn nicht, dann halte ich es kurz unter einen laufenden Wasserhahn, damit es wieder Feuchtigkeit aufnimmt.
Bildanleitung
Rucola einfrieren?
Kann man machen, allerdings leidet die Qualität extrem. Die Blätter sind anschließend nicht mehr knackig, sondern eher matschig. Bei mir kommen nicht verarbeitete Rucola-Reste in den Gefrierer, damit ich sie später mit in meinen Mixer werfen kann, wenn ich Smoothies zubereite.
Du kannst ihn auch mit einem Wiegemesser zerkleinern, in eine Eiswürfelform verteilen und vorsichtig mit Wasser auffüllen. Die einzelnen Würfel kannst du später einfach zu Suppen oder Eintöpfen hinzugeben.
Hier noch ein paar Rezepte, in denen frischer Rucola zum Einsatz kommt:
Mediterraner Nudelsalat
Melonen-Feta-Salat mit Rucola und Weinblättern
Rucola Salat mit Roter Bete und Feta
Mit diesen einfachen Tipps zur richtigen Lagerung des empfindlichen Rucola kannst du sicherstellen, dass dieses grüne Superfood immer in bester Form bleibt, wenn du es in deine Gerichte einbaust. Von seiner gesundheitlichen Power bis hin zur Geschmacksintensität ist Rucola zweifellos eine Bereicherung für jede Küche. Also lass dich nicht von welken Blättern abschrecken – mit dem Wissen über die richtige Aufbewahrung kannst du dich länger an frischem, knackigem Rucola erfreuen. Guten Appetit! 🥗🌱
Deine
Vanessa