Gesundheit ist ein wichtiges Gut, das es zu schützen gilt. Brokkoli ist eine köstliche und leckere Möglichkeit, sich jeden Tag gesund zu ernähren. Doch was macht dieses Gemüse so besonders gesund? Eine Möglichkeit, Brokkoli häufiger in den Speiseplan aufzunehmen, ist diese Brokkolisalat.
Inhaltsverzeichnis
ToggleWarum ist Brokkoli gesund?
Brokkoli ist ein wahres Superfood, das reich an Nährstoffen und Vitaminen ist. Es ist ein hervorragender Lieferant für Ballaststoffe, Vitamin A, Vitamin C und Vitamin K sowie die Mineralien Kalzium, Magnesium, Phosphor und Kalium. Diese Nährstoffe helfen dem Körper bei der Unterstützung des Immunsystems und beim Schutz vor Krankheiten. Weiterhin enthält Brokkoli auch eine Reihe von sekundären Pflanzenstoffen, die als Antioxidantien wirken. Diese helfen dem Körper bei der Bekämpfung freier Radikale, die für viele Krankheiten verantwortlich sein können.
Eine weitere der großartigen Eigenschaften von Brokkoli ist seine Fähigkeit, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Er hilft dabei, den Blutzuckerspiegel zu senken und gleichzeitig den Appetit zu reduzieren.
Auch für Menschen mit Übergewicht kann Brokkoli von Vorteil sein. Da er so nahrhaft ist, kann man ihn in Form eines Salates essen, ohne viel Kalorien aufzunehmen.
Da er auch reich an Ballaststoffen ist, kann er bei der Gewichtsabnahme helfen und die Verdauung verbessern.
Warum roher Brokkolisalat?
Die Antwort ist relativ einfach. Es bleiben mehr Vitamine, Enzyme und Mineralstoffe von allen Zutaten erhalten und es ist einfach lecker.
Ich muss gestehen beim ersten Mal habe ich diesem Salat etwas skeptisch gegenübergestanden, aber wenn man Brokkoli mag, dann wird man diesen Salat lieben.
Kräuterbrot
Brokkolisalat
Zutaten
- 1 Brokkoli
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Paprika
- 1 Apfel säuerlich
- 1 handvoll Nüsse
Für das Dressing
- 3 EL Essig
- 2 EL Olivenöl
- ½ Zitrone
- 1 EL Agavendicksaft
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Du kannst den Brokkoli auch mit einer Küchenmaschine oder von Hand grob zerhacken. Ich persönlich mag es lieber, wenn ich sie mit der Hand zerteile – sieht einfach besser aus als gehackt.
- Dann die Paprika und den Apfel ebenfalls in kleine Stücke teilen. Die Frühlingszwiebel in schmale Ringe schneiden. Abschließend die Nüsse grob hacken – es sei denn, du nimmst Sonnenblumenkerne. Diese zu hacken wäre irgendwie unsinnig.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mischen.
- Die Zutaten für das Dressing gut miteinander mischen, über den Salat geben und gut durchrühren. Den Salat eine gute Viertelstunde ziehen lassen.
Nährwertangaben
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Deine Vanessa