Mango Chutney – einfach selbst machen

18. April 2023 | 0 Kommentare


Mango Chutney ist eine fantastische Beigabe zu Gegrilltem und es ist absolut egal, ob du omnivor oder vegan grillst. Das Chutney schmeckt zu Fleisch, aber auch zu Tofu, Gemüse oder Brot und darf auf keinen Fall auf dem Tisch fehlen.


Doch nicht nur in der Grillsaison ist es bei uns beliebt. Auch in der Winterzeit kommt es immer wieder auf den Tisch, da die verarbeiteten Gewürze, Piment, Ingwer und Chili zu den wärmenden Gewürzen zählen. Und gerade in der kalten Jahreszeit ist dies hilfreich.

Viele Jahre habe ich das Chutney zu Weihnachten verschenkt. In den kleinen Gläschen, die du auf dem Beitragsbild siehst, passt eine gute Portion für zwei Personen. Ich finde, es gibt fast nicht schöneres als selbst gemachtes zum Verzehren, unter den Tannenbaum zu stellen. Mit einem Papierdeckelch, einer Schleife und einem Aufkleber sehen sie unglaublich toll aus.

Hier das Rezept:

Mango Chutney Beitragsbild

Mango Chutney

Mein würziges Mango Chutney ist mit seiner leichten Süße und einem Hauch an Schärfe die perfekte Nebenrolle bei einem Grillabend. Egal, ob Fleisch oder Gemüse, es schmeckt einfach perfekt dazu.
5 from 1 vote
Zubereitung 40 minutes
Gesamt 40 minutes
Portionen 4 Gläser
Kalorien 259 kcal

Zutaten
  

  • 2 Mangos
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Zwiebel
  • 30 Gramm Ingwer frisch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 TL Korianderkörner
  • EL Essigessenz

Zubereitung
 

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser nach dem Spülen in einen Topf mit heißem Wasser geben.
  • Das Wasser zum Kochen bringen und die Gläser 5 Minuten in dem kochenden Wasser erhitzen.
  • Abschließend den Herd abschalten und die Gläser bis zum Gebrauch in dem heißen Wasser liegen lassen.

Das Chutney kochen

  • Die Mangos schälen und das Fruchtfleisch von den Steinen schneiden, anschließend würfeln und mit Zitronensaft beträufeln
  • Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Chilischote waschen, Kerne entfernen und fein schneiden.
  • Der Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker brodelt. Dann die Zwiebel, den Ingwer, den Knoblauch und den Chili dazugeben. Bei schwacher Hitze 5 Minuten schmoren.
  • Die Mango hinzugeben und weitere 5 Minuten schmoren lassen.
  • Die Gewürze mit etwas Salz in einem Mörser zerstoßen und in den Topf geben.
  • Die Essigessenz untermischen, aufkochen lassen und abschließend noch heiß in die Gläser füllen und fest verschließen.

Nährwertangaben

Portio: 1Glas | Kalorien: 259kcal | Kohlenhydrate: 59,8g | Protein: 1,6g | Fett: 0,9g
Keyword Dip, vegan, vegetarisch
Du hast das Rezept bereits ausprobiert?Dann freue ich mich sehr über eine Bewertung❣️ Hinterlasse im Kommentarfeld eine Sternebewertung. Über einen zusätzlichen Kommentar würde ich mich riesig freuen 😊

Viel Spaß bei der Zubereitung und vielleicht beim Verschenken.

Deine
Vanessa

Ich bin Vanessa

Bloggerin, Autorin & Book Creator

Vanessa Seedorf - Herrin der Töpfe

Ich liebe es, einfache und kreative Rezepte auf den Tisch zu zaubern. Auf diesem Blog teile ich meine liebsten Ideen, die schnell gemacht sind und Freude in die Küche bringen. Mein Motto: Lecker, unkompliziert und mit ganz viel Liebe! ❤️
Und wenn meine Kreativität nicht gerade in der Küche zum Einsatz kommt, schreibe ich Romane und lasse meine Fantasie in Geschichten fließen.

Mein aktueller Roman

Das Buch "Sofies Verhängnis" von Dana Smith alias Vanessa Seedorf

Mein Debütroman

Das Buch "Sofies Verhängnis" von Dana Smith alias Vanessa Seedorf
DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner