Kartoffelsalat klassisch zubereitet ist ein echter Gaumenschmaus. Diesen Salat habe ich schon in meiner Jugend geliebt. Es gab ihn regelmäßig in der Gaststätte meines Onkels und es ist ein altes Familienrezept. Ich kenne niemanden, dem dieser Salat nicht geschmeckt hat, es sei denn er mag grundsätzlich keinen Kartoffelsalat – aber demjenigen ist eh nicht zu helfen.
Du benötigst nur wenig Zutaten: Kartoffeln, Eier, Öl, Senf, Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Die Kartoffeln kannst du frisch kochen oder die vom Vortag nehmen.
Nimm für den Salat eine festkochende Kartoffelsorte, denn sonst neigt der Salat dazu matschig zu werden.
Kartoffeln vom Vortag haben weniger Kalorien
Hättest du das gewusst? 10 % weniger Kohlenhydrate weisen Kartoffeln nach 12–24 Stunden nach dem Kochen auf. Außerdem fördern sie eine intakte Darmflora und wirken sich günstig auf den Blutzuckerspiegel aus. Dasselbe gilt übrigens auch für Nudeln und Reis.
Warum ist das so?
Kartoffeln enthalten Stärke. Die wird nach dem Kochen, also während des Abkühlens chemisch verändert und es bildet sich resistente Stärke, welche nicht zu den Kohlenhydraten zählt. Diese Stärke kann von den Enzymen im Darm nicht verarbeitet werden und passiert den Dünndarm als eine Art Ballaststoff. Ballaststoffe haben den Vorteil, dass sie länger satt halten.
Im Dickdarm dient die resistente Stärke den Darmbakterien als Nahrung und wird von Milchsäurebakterien abgebaut. Dabei entsteht die kurzkettige Fettsäure Butyrat (Buttersäure) welche sich positiv auf den Körper auswirkt. Denn Buttersäure
- schützt vor Entzündungen
- fördert die gesunde Darmflora
- wirkt sich positiv auf entzündliche Erkrankungen aus.
Weiter hat resistente Stärke einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, denn er steigt weniger stark an.
Seitdem ich das alles weiß, koche ich die Kartoffeln und Nudeln für meine Salate immer einen Tag vorher. Aber jetzt ging es genug um unsere Gesundheit! Jetzt kommen wir endlich zum Salat:
Klassischer Kartoffelsalat mit Zwiebeln
Zutaten
- 500 Gramm Kartoffeln (gekocht)
- 3 Eigelb
- 2 mittlere Zwiebeln
- 5 EL Rapsöl
- 2 TL Senf
- 1 TL Salz (gestrichen)
- Pfeffer
Zubereitung
- Als Erstes werden die Kartoffeln gekocht. Ich nehme immer eine festkochende Sorte, damit der Salat nicht matschig wird. Kartoffeln nach dem Kochen pellen und abkühlen lassen.Wenn du noch Kartoffeln vom Vortag hast, kannst du diese selbstverständlich verwenden.
- Das Eigelb vom Eiweiß trennen und das Eigelb in eine Schüssel geben. Dann kommen das Öl und der Senf hinzu. Alles gut miteinander verrühren. Ich schlage die Masse immer, damit sich das Eigelb und das Öl gut miteinander vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Wenn du die Kartoffeln ohne Salz gekocht hast, dann darf die Soße zu salzig schmecken, denn die Kartoffeln ziehen unglaublich viel von dem Geschmack. Wahrscheinlich wirst du noch mal nachsalzen müssen.
- Die Zwiebeln in feine Stücke schneiden oder hacken und mit zum Ei-Öl-Gemisch geben. Hier lohnt sich die Mühe, denn je feiner die Zwiebelstückchen sind, desto besser schmeckt der Salat.
- Die Kartoffeln in mundgerechte Scheiben schneiden und zur Soße geben.Alles vorsichtig miteinander verrühren und circa eine halbe Stunde ziehen lassen. Gegebenenfalls nachsalzen.
Nährwertangaben
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Jetzt viel Spaß beim Kochen und erzähl mir doch, wie es dir geschmeckt hat.
Deine
Vanessa