Gebrannte Sonnenblumenkerne

12. Januar 2023 | 0 Kommentare

Ischa Freimaak! Heißt es bei uns in Bremen, wenn der Freimarkt, der größte Jahrmarkt Norddeutschlands eröffnet wird. Dann kann man ihn wieder überall riechen: den Duft gebrannter Nüsse oder Mandeln. Die Luft ist voll davon und jedes Mal läuft mir das Wasser im Mund zusammen – mmmmmmm lecker!

Was ist die logische Schlussfolgerung, wenn man etwas so gerne isst? Klar! Gebrannte Sonnenblumenkerne selber machen 😊

Man kann alle möglichen Nüsse oder Kerne brennen beziehungsweise karamellisieren. Mein Favorit sind gebrannte Sonnenblumenkerne. Der perfekte Snack für zwischendurch. Das Tolle am selber machen ist, dass man sie nach Belieben würzen kann. Mit Vanille oder Chili, Spekulatiusgewürz, Ingwer oder wie in meinem Fall mit Zimt. Es reicht eine kleine Menge, denn der Geschmack sollte nicht dominieren. Ich nehme einen halben Teelöffel des jeweiligen Gewürzes.

Gebrannte Sonnenblumenkerne selber herzustellen ist im Grunde einfach, bedarf aber der ständigen Aufsicht, damit der Zucker nicht anbrennt.

Du kannst in diesem Rezept die Sonnenblumenkerne einfach gegen dieselbe Menge Mandeln, Haselnüsse, Cashew-Kerne, Macadamia-Nüsse etc. austauschen.

Gebrannte Sonnenblumenkerne detail

Gebrannte Sonnenblumenkerne

Man kann alle möglichen Nüsse oder Kerne brennen beziehungsweise karamellisieren. Mein Favorit sind gebrannte Sonnenblumenkerne. Der perfekte Snack für zwischendurch. Das Tolle am selber machen ist, dass man sie nach Belieben würzen kann. Mit Vanille oder Chili, Spekulatiusgewürz, Ingwer oder wie in meinem Fall mit Zimt.
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Vorbereitung 5 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 20 minutes
Portionen 1
Kalorien 414 kcal

Küchenzubehör

  • 1 Pfanne
  • 1 Backpapier

Zutaten
  

  • 250 Gramm Sonnenblumenkerne
  • 200 Gramm Zucker
  • 100 ml Wasser

Gewürze nach Geschmack

  • Zimt
  • Vanille
  • Ingwer
  • Chili

Zubereitung
 

  • Den Zucker zusammen mit dem Wasser und deinen Lieblingsgewürzen in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Es sollte simmern, aber nicht kochen.
  • Dann gibst du die Sonnenblumenkerne hinzu und verrührst alles gut mit einem Pfannenwender. Alle Kerne sollten mit dem Zuckerwasser benetzt sein.
  • Lass die Pfanne jetzt nicht alleine, denn die Kerne brauchen jetzt deine volle Aufmerksamkeit. Du musst jetzt weiter bei mittlerer Temperatur erhitzen und rühren. Das Wasser verdampft im Laufe der Zeit und der Zucker wird wieder bröselig. Jetzt wird es spannend, denn nach bröselig kommt wieder flüssig und der Zucker beginnt zu karamellisieren. Wenn die Kerne leicht gebräunt sind, nimm sie vom Herd und verteile die fertigen Kerne auf einem Stück Backpapier.
  • Achtung! Sie sind tierisch heiß. Pass bitte auf, denn flüssiger Zucker kann echte fiese Verbrennungen hervorrufen.
  • Wenn die gebrannten Sonnenblumenkerne vollständig erkaltet sind, kannst du sie luftdicht verschlossen aufbewahren. Sofern sie überhaupt den Tag überstehen … Meine sind immer innerhalb kürzester Zeit vernascht – so lecker!

Nährwertangaben

Portio: 100g | Kalorien: 414kcal | Kohlenhydrate: 41,8g | Protein: 10,2g | Fett: 22,3g
Keyword günstig, Snack, vegan, vegetarisch
Du hast das Rezept bereits ausprobiert?Dann freue ich mich sehr über eine Bewertung❣️ Hinterlasse im Kommentarfeld eine Sternebewertung. Über einen zusätzlichen Kommentar würde ich mich riesig freuen 😊

Ich hoffe, du hast genau so viel Spaß beim Zubereiten und Essen wie ich. Bitte pass auf, dass du dich nicht verbrennst, denn mit heißem Zucker ist nicht zu spaßen.

Wenn du ein cooles Gewürz hast, dass die gebrannten Nüsse, Kerne oder Mandeln noch besser macht, dann lass mir einen Kommentar da.

Liebe Grüße

deine Vanessa

Ich bin Vanessa

Bloggerin, Autorin & Book Creator

Vanessa Seedorf - Herrin der Töpfe

Ich liebe es, einfache und kreative Rezepte auf den Tisch zu zaubern. Auf diesem Blog teile ich meine liebsten Ideen, die schnell gemacht sind und Freude in die Küche bringen. Mein Motto: Lecker, unkompliziert und mit ganz viel Liebe! ❤️
Und wenn meine Kreativität nicht gerade in der Küche zum Einsatz kommt, schreibe ich Romane und lasse meine Fantasie in Geschichten fließen.

Mein aktueller Roman

Das Buch "Sofies Verhängnis" von Dana Smith alias Vanessa Seedorf

Mein Debütroman

Das Buch "Sofies Verhängnis" von Dana Smith alias Vanessa Seedorf
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