Blumenkohl Curry

4. Februar 2023 | 0 Kommentare

Wenn der Duft von Kokosmilch, Kurkuma und Koriander aus der Küche strömt, ist es wieder so weit – es ist Curry-Zeit. Heute gibt es Blumenkohl Curry mit Zuckerschoten und Erbsen.

Doch vorab ein paar nützliche Informationen zur Verarbeitung von Currypulver und Ingwer.

Wann den Curry zum Blumenkohl Curry geben?

Curry ist ein Gemisch aus verschiedenen Gewürzen und enthält Kurkuma, welches dem Pulver seine gelbe Farbe verleiht. Kurkuma enthält den Stoff Curcumin, dem neben anderen positiven Merkmalen entzündungshemmende Wirkung nachgesagt wird. Curcumin ist hitzeempfindlich und je länger es erhitzt wird, desto mehr von den Inhaltsstoffen soll verloren gehen. Andererseits benötigt es Hitze, um eine bessere Bioverfügbarkeit zu erlangen.

Ich gebe das Currypulver und die Currypaste zusammen mit etwas Öl immer als Erstes in die Pfanne. Durch das warme Öl kann das Currypulver seine Aromen besser entfalten. Es sollte hierbei allerdings darauf geachtet werden, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, da sonst Bitterstoffe entstehen können.

Kochen mit Ingwer

Ich dachte lange, bei Ingwer kann man nichts falsch machen. Pustekuchen. Na gut, von „falsch machen“ will ich nicht sprechen, denn so lange ein Essen schmeckt, hat man nichts falsch gemacht, aber wenn man schon ein „Superfood“ wie Ingwer verarbeitet, wäre es praktisch, wenn nicht nur der Geschmack zur Geltung kommt, sondern auch die Inhaltsstoffe.

Ingwer nicht zu früh aufschneiden

Wird Ingwer geschnitten, beginnt er seine Inhaltsstoffe zu verlieren. Also gilt: So spät schneiden wie möglich. Ich schneide den Ingwer immer als letztes, kurz bevor ich mit dem Kochen beginne, damit er möglichst zügig in die Pfanne kommt.

Ingwer fein schneiden

Damit der Ingwer möglichst viel von seinem Aroma und seinen Inhaltsstoffen entfalten kann, sollte er nicht zu grob geschnitten werden. Ich würfel ihn meist zur Größe von Stecknadelköpfen – aber die bunten, nicht die Stecknadelköpfe aus Metall 😉.
Wenn du Ingwer als Tee trinkst, eignen sich die Ingwerreiben hervorragend (Werbung).

Ingwer schälen

Die Schale der Ingwerknolle sieht nicht besonders schön aus, aber essen kann man sie trotzdem. Wenn man die Schale mit verarbeitet, spart man sich einen Arbeitsschritt und es gehen von den Inhaltsstoffen so wenig wie möglich verloren. Allerdings solltest du beim Kauf darauf achten, dass du zu einem Ingwer aus Bio-Anbau greifst, um die Schadstoffbelastung so gering wie möglich zu halten

Wie viel Wasser zum Garen?

Wenn ich nicht gerade Nudeln, Reis oder Kartoffeln koche, dann nehme ich nur so viel Wasser, wie für den Garvorgang nötig ist. Das spart Energie und schont das Gargut.
Es ist nicht notwendig, das Gemüse mit Wasser zu bedecken. Theoretisch reicht es, wenn einen Fingerbreit Wasser am Boden ist, da das Gemüse auch durch den entstehenden Wasserdampf gegart wird. Achte nur darauf, dass die Herdplatte nach dem Erhitzen des Wassers nur auf halber Hitze steht, denn das Wasser muss nicht ununterbrochen kochen. Der Topf oder die Pfanne sollten geschlossen sein und das Wasser sollte nicht verkochen.

In diesem Rezept wird auch mit wenig Wasser gekocht, da später ja noch die Kokosmilch hinzukommt.

Zuckerschoten putzen

Zuckerschoten sind gesund und lecker und im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten kann man sie mit der Schale verzehren. Wenn Zuckerschoten jung sind, reicht es eigentlich sie zu waschen und kleinzuschneiden.

Aber! Es kann vorkommen, dass sie an der geraden Seite der Schote störende Fäden gebildet haben. Diese können entfernt werden, indem man mit einem Messer unterhalb des Stielendes ansetzt und die Fäden Richtung Blütenansatz abzieht.

Ich mache das immer, wenn ich Zuckerschoten verarbeite, denn ich finde nichts lästiger als die harten Fäden an der weichen, gegarten Zuckerschote.

Eine Schüssel mit Reis und obendrauf ein Curry aus Blumenkohl, Zuckerschoten, Erbsen und Kokosmilch

Blumenkohl-Curry

Blumenkohl mal anders. Zusammen mit den Zuckerschoten und der Kokosmilch schmeckt er fantastisch zu Reis.
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Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 15 minutes
Gesamt 35 minutes
Portionen 4 Portionen
Kalorien 639,2 kcal

Zutaten
  

  • 1 Blumenkohl
  • 200 Gramm Zuckerschoten (Zuckererbsen)
  • 250 Gramm Erbsen TK
  • 150 ml Wasser
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 1 Stück Ingwer ca. 3 cm
  • 1 EL Öl
  • 2 TL Currypaste
  • 2 TL Currypulver
  • ¼ TL Chilipulver
  • Salz
  • 240 Gramm Basmatireis

Zubereitung
 

Das Curry

  • Die Röschen des Blumenkohls von Strunk trennen, säubern und in mundgerechte Stücke zerteilen.
    Die Zuckerschoten waschen und die festen Fasern entfernen. (Wenn du nicht weißt, wovon ich rede, dann schau einfach in den Blogartikel). Dann die Zuckerschoten in mundgerechte Stücke schneiden.
    Den Ingwer schälen und in kleine Stücke hacken.
  • Das Öl in der Pfanne warm werden lassen. Currypulver und Currypaste zum Öl geben und erwärmen. Bitte nicht zu heiß und nicht zu lange, damit es nicht bitter wird. Anschließend den Ingwer hinzugeben und eine Minute mitbraten.
  • Das Wasser und den Blumenkohl zu den Gewürzen in die Pfanne geben, und das Wasser bei geschlossenem Deckel erhitzen. Wenn es kocht, die Hitze auf halbe Flamme reduzieren und den Blumenkohl köcheln lassen. Es ist nicht nötig, dass der Kohl komplett mit Wasser bedeckt ist.
  • Wenn der Blumenkohl den gewünschten Weichheitsgrad erreicht hat, die Zuckerschoten und die gefrorenen Erbsen hinzugeben und weitere 6 Minuten köcheln lassen.
  • Abschließend die Kokosmilch hinzugeben, und warm werden lassen. Bitte nicht zu heiß und zu lange kochen lassen, da sie dann ausflocken kann. Er reicht, wenn sie heiß wird, da das Gemüse ja bereits vorher gegart wurde.
  • Abschließend das Chilipulver unterrühren und mit Salz abschmecken.

Der Reis

  • Den Reis nach Angabe auf der Packung kochen. Sollte er vor dem Curry fertig sein, ist das kein Problem. Einfach in ein Handtuch wickeln und im Bett warm stellen.

Nährwertangaben

Kalorien: 639,2kcal | Kohlenhydrate: 71,3g | Protein: 16,6g | Fett: 29g
Keyword vegan
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Deine Vanessa

Ich bin Vanessa

Bloggerin, Autorin & Book Creator

Vanessa Seedorf - Herrin der Töpfe

Ich liebe es, einfache und kreative Rezepte auf den Tisch zu zaubern. Auf diesem Blog teile ich meine liebsten Ideen, die schnell gemacht sind und Freude in die Küche bringen. Mein Motto: Lecker, unkompliziert und mit ganz viel Liebe! ❤️
Und wenn meine Kreativität nicht gerade in der Küche zum Einsatz kommt, schreibe ich Romane und lasse meine Fantasie in Geschichten fließen.

Mein aktueller Roman

Das Buch "Sofies Verhängnis" von Dana Smith alias Vanessa Seedorf

Mein Debütroman

Das Buch "Sofies Verhängnis" von Dana Smith alias Vanessa Seedorf
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