Zucchini Quiche Rezept | Einfaches Rezept mit Schmand und Schinken

2. August 2023 | 0 Kommentare


Meiner Meinung nach gibt es kaum ein besseres Essen als eine gute Quiche und deshalb gibt es heute ein Zucchini Quiche Rezept. Man kann sie zu jeder Jahreszeit essen, warm und kalt genießen, über drei Tage verspeisen oder Freunde und Familie damit zum Staunen bringen. Außerdem sind die Füllungen so vielfältig wie die Gemüsetheke oder der eigene Garten.

Apropos Garten … da kommen wir auch gleich zur ersten Frage:

Wann ist die beste Zeit für eine Zucchini Quiche?

Natürlich dann, wenn Zucchini-Zeit ist. Und das kann schon im Juni beginnen und bis zum ersten Frost andauern. Umso besser ist es, möglichst viele Rezepte für die Verarbeitung von Zucchini parat zu haben. Wer schon mal eine ergiebige Pflanze im einigen Garten hatte, der weiß, dass man irgendwann nicht mehr weiß, was man mit den grünen Früchten anfangen soll. 

Deshalb gibt es hier ein Rezept für eine Quiche, gefüllt mit einer Mischung aus Schmand, Eiern, Zucchini, Rohschinken-Würfeln und Zwiebel, abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer.

Natürlich kannst du die Schinkenwürfel einfach weglassen, wenn du die Quiche vegetarisch zubereiten möchtest. Ich finde, es macht die Zucchini-Quiche auf keinen Fall schlechter. (An dieser Stelle frage ich mich gerade, warum ich sie nicht generell weglasse … Die Gewohnheit ist ein mieser Schurke!)

Den Teig für die Zucchini-Quiche selbst machen oder kaufen?

Fertigteig

Wenn du sagst, du hast keine Zeit oder dir ist der Aufwand zu viel, dann greife einfach auf den Teig im Kühlregal deines Supermarktes zurück. Dort wird er meist angeboten unter dem Namen Quiche- /Tarteteig. Aufmachen, ausrollen, füllen, fertig. Das ist völlig in Ordnung.
Am besten eignet sich hier der runde Teig, da dieser schon die passende Form für die Backform hat.

Mein Tipp an dieser Stelle: backe den Teig vor, denn dann wird er viel knuspriger. Damit er seine Form behält, ein Stück Backpapier zusammenknüllen und wieder glatt streichen. Auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten belegen. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Quicheteig 15 Minuten backen.

Ich verwende beim klassischen Backen keine Umluft, da ich das Backergebnis einfach besser finde – es gibt die schönere Bräunung. Wenn du Umluft bevorzugst, dann einfach 20 °C weniger, also 160 Grad, einstellen.

Blätterteig für das Zucchini Quiche Rezept?

Ich habe schon gehört, dass es die Zubereitung einer Quiche mit Blätterteig gibt. Kann man machen, aber es hat dann nichts mehr mit einer klassischen Quiche zu tun. Mürbeteig zeichnet sich durch seinen knusprigen und mürben Boden aus. Eine Quiche ohne Mürbeteig ist für mich keine Quiche mehr. Aber wenn du das magst, dann lass es mich wissen, vielleicht erschließen sich mir ganz neue Welten.

Teig selbst machen

Prinzipiell würde ich immer sagen, selbst machen. Ich finde, dass sich der Aufwand lohnt, da der Teig um Längen besser schmeckt als der gekaufte und du weißt wenigstens, was drin ist. Wenn du dir die Zubereitung eines Mürbeteigs nicht zutraust, dann lass dir eins gesagt sein: Es ist viel einfacher, als du denkst. Ich habe ein einfaches Grundrezept für die Zubereitung eines Quiche-Teigs. Trau dich, es ist wirklich nicht schwer und die Mühe lohnt sich wirklich. Ich kaufe Fertigteig nur noch im Notfall.

Wenn du Lust hast auf einen Teig selbst zu backen, dann ist hier mein Grundrezept für einen einfachen Quicheteig (Form Ø 28 cm).

Vorgebackener Quicheteig in einer Quicheform nach dem einfachen Grundrezept für eine Quiche

Quicheteig – Rezept für einen einfachen Mürbeteig

Dies ist ein einfaches Grundrezept für Quiche. Mit dieser Anleitung gelingt dir deine Quiche garantiert. Das Rezept ist so lecker, du wirst es lieben!
Zum Rezept
Zucchiniquiche Rezeptsbild

Zucchini-Quiche

Ein einfaches Rezept für eine Zucchini Quiche mit Schinken. Sie schmeckt warm und kalt und ist eine perfekte Mahlzeit für die Mittagspause.
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 40 minutes
Gesamt 55 minutes
Portionen 4
Kalorien 872,6 kcal

Küchenzubehör

  • 1 Quiche- /Tarteform Ø 28 cm

Zutaten
  

  • 1 Zucchini groß, ca. 600 Gramm
  • 1 Zwiebel rot oder weiß
  • 200 Gramm Schmand
  • 3 Eier
  • 100 Gramm Emmentaler gerieben
  • 100 Gramm Rohschinken optional
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian getrocknet
  • 1 Knoblauchzehe oder etwas Knoblauchgewürz
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung
 

Der Teig

  • Falls du dich für die Herstellung eines eigenen Teigs entschieden hast, findest du hier den Link zu meinem Grundrezept für einen Quicheteig.
  • Den Backofen auf 180℃ Ober- und Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  • Den Teig in die gefettete Form geben, und gut andrücken. Sollte Teig über den Rand stehen, einfach mit einem Messer abschneiden.
    Mit einer Gabel stichst du mehrfach in den Boden um, damit eventuell eingeschlossen Luft entweichen kann.
    In die Form gelegter Boden. Der eventuell überstehende Teigrand ist abgeschnitten und der Boden eingestochen.
  • Nun 15 Minuten backen.
    Der fertig vorgebackenen Quicheteig. Bereit zum Füllen.

Die Füllung

  • Während der Teig backt, kannst du dich um die Füllung kümmern.
    Alle Zutaten bereitstellen.
    Zutaten für das Zucchini Quiche Rezept.
  • Die Zwiebel würfeln und den Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Die Zucchini waschen und anschließend mit einer groben Raspel raspeln.
    Die grob geraspelte Zucchini, die in Würfel geschnittene Zwiebel und der gehackte Knoblauch.
  • Jetzt zwei bis drei Löffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Zwiebel glasig ist. Bitte die Pfanne nicht zu heiß machen, da der Knoblauch, wenn er zu dunkel wird, bitter werden kann.
  • Die Zucchini hinzugeben und kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  • Den Schmand mit den Eiern in einer großen Schüssel verrühren. Den Emmentaler, die Schinkenwürfel, den Oregano und den Thymian hinzugeben.
    Zucchini Quiche Rezept Kalte Zutaten zusammenruehren
  • Dann die Zucchini-Zwiebelmischung ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander mischen.
    Die Füllung wurde in auf den Quicheteig gegeben und mit Blättern aus übrig gebliebenem Teig verziert.
  • Die Füllung auf den Teigboden geben und bei 180 ℃ ca. 40 Minuten backen, bis die Quiche goldbraun ist.
    Die fertige Quiche sollte goldbraun sein.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

Nährwertangaben

Portio: 4Portionen | Kalorien: 872,6kcal | Kohlenhydrate: 51,3g | Protein: 28,8g | Fett: 60,5g
Keyword quiche
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Deine
Vanessa


Ich bin Vanessa

Bloggerin, Autorin & Book Creator

Vanessa Seedorf - Herrin der Töpfe

Ich liebe es, einfache und kreative Rezepte auf den Tisch zu zaubern. Auf diesem Blog teile ich meine liebsten Ideen, die schnell gemacht sind und Freude in die Küche bringen. Mein Motto: Lecker, unkompliziert und mit ganz viel Liebe! ❤️
Und wenn meine Kreativität nicht gerade in der Küche zum Einsatz kommt, schreibe ich Romane und lasse meine Fantasie in Geschichten fließen.

Mein aktueller Roman

Das Buch "Sofies Verhängnis" von Dana Smith alias Vanessa Seedorf

Mein Debütroman

Das Buch "Sofies Verhängnis" von Dana Smith alias Vanessa Seedorf
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