Vielleicht ist dir schon mal aufgefallen, dass der Zaziki in deinem Lieblingsrestaurant viel dicker und nicht so flüssig ist wie der im Supermarkt. Und warum schmeckt er eigentlich beim Griechen so viel cremiger?
Wie dir das gelingt und welches der beste Joghurt für Zaziki ist, erfährst du in diesem Blogartikel. Ein Rezept, das vor vielen Jahren der „Grieche unseres Vertrauens“ preisgegeben hat.
Inhaltsverzeichnis
ToggleWelchen Joghurt nimmt man?
Es ist naheliegend, dass man für einen griechischen Zaziki auch griechischen Joghurt nimmt. Aber warum gibt es griechischen Joghurt, Joghurt nach griechischer Art und kann man eigentlich auch einfach „normalen“ Joghurt nehmen?
Griechischer Joghurt vs. Joghurt griechischer Art
Griechischer Joghurt zeichnet sich in erster Linie durch einen höheren Anteil an Eiweiß und Fett aus. Gerade der hohe Fettanteil macht ihn so beliebt, denn dadurch ist er besonders cremig.
Aber wann ist ein Joghurt ein griechischer Joghurt? Dieser Joghurt wird in Griechenland hergestellt und traditionell durch Abtropfen in seinem Molkeanteil reduziert. Das ist der Grund für den höheren Eiweiß- und Fettgehalt.
Ein Joghurt griechischer Art wurde in einem anderen Land hergestellt und darf sich deshalb nicht Griechischer Joghurt nennen. Er kann einen geringen Eiweißanteil aufweisen als das Original.
Joghurt mit 3,5 % Fett
Joghurt mit 3,5 % Fett bekommst du in jedem Supermarkt. Das ist auch der Grund, warum ich diesen für Zaziki verwende. So spare ich mir die Suche nach einem Joghurt griechischer Art, auch wenn ich zugeben muss, dass sich die Auswahl in den Supermärkten in den letzten Jahren deutlich verbessert hat. Egal für welchen Joghurt du dich entscheidest, verwende auf keinen Fall fettreduzierten!
Joghurt abtropfen
Das Geheimnis für einen guten Zaziki ist das Abtropfen. Durch das Reduzieren der Molke wird der Joghurt fest, cremig und extrem lecker. Die gewünschte Konsistenz bekommt er dann durch das Wasser in der Salatgurke, die zu dem Joghurt kommt.
Zum Abtropfen kannst du ein Seihtuch verwenden. Wenn du keins zur Hand hast, tut es auch ein normales Geschirrtuch. Nur bitte ein sauberes und keins, dass mit Duftstoffen gewaschen wurde, denn Milchprodukte neigen dazu Gerüche anzunehmen. Ich gehe davon aus, dass du keinen Zaziki möchtest, der nach Frühlingsduft schmeckt. Spüle das Geschirrtuch zur Not vorher gut durch.
Das Tuch wird einfach in eine Schüssel gelegt. Dann kommt der Joghurt hinein und die Ecken des Tuchs werden zusammengenommen und mit einem Band zugebunden. Kein Band im Haus? Kein Problem, dann knote einfach die gegenüberliegenden Ecken zusammen.
Abschließend den Joghurt in ein Gefäß hängen und in den Kühlschrank stellen. Ich nehme meistens eine Saftkaraffe, mache das Tuch am Henkel fest und dann ab in die Kühlschranktür. Wichtig ist nur, dass der Joghurt über der Molke hängt.
So, genug Theorie, nun geht es zum Rezept.
Zaziki
Zutaten
- 500 Gramm Joghurt (3,5 % Fett)
- 150 Gramm Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Joghurt abtropfen lassen
- Das Seihtuch in eine Schüssel legen und den Joghurt in die Mitte geben. Die Ecken des Tuchs zusammenfassen und mit einem Band zusammenschnüren. Den Joghurt in ein hohes Gefäß hängen und in den Kühlschrank stellen. Pass auf, dass der Joghurt nicht die Molke berührt, die sich am Gefäßboden sammelt.
Zaziki anrühren
- Nach 12 Stunden den Joghurt aus dem Tuch nehmen. Die Reste mit einem Löffel abkratzen.
- Die Salatgurke waschen und über eine große Reibe in den Joghurt reiben.
- Knoblauch mit einer Knoblauchpresse in die Schüssel pressen. Alles gut verrühren. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lass den Zaziki gut zwei Stunden im Kühlschrank ziehen, damit sich der Geschmack entfalten kann.
Nährwertangaben
Viel Spaß beim Zubereiten❣️
Deine
Vanessa