Mango Chutney ist eine fantastische Beigabe zu Gegrilltem und es ist absolut egal, ob du omnivor oder vegan grillst. Das Chutney schmeckt zu Fleisch, aber auch zu Tofu, Gemüse oder Brot und darf auf keinen Fall auf dem Tisch fehlen.
Doch nicht nur in der Grillsaison ist es bei uns beliebt. Auch in der Winterzeit kommt es immer wieder auf den Tisch, da die verarbeiteten Gewürze, Piment, Ingwer und Chili zu den wärmenden Gewürzen zählen. Und gerade in der kalten Jahreszeit ist dies hilfreich.
Viele Jahre habe ich das Chutney zu Weihnachten verschenkt. In den kleinen Gläschen, die du auf dem Beitragsbild siehst, passt eine gute Portion für zwei Personen. Ich finde, es gibt fast nicht schöneres als selbst gemachtes zum Verzehren, unter den Tannenbaum zu stellen. Mit einem Papierdeckelch, einer Schleife und einem Aufkleber sehen sie unglaublich toll aus.
Hier das Rezept:
Mango Chutney
Zutaten
- 2 Mangos
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Zwiebel
- 30 Gramm Ingwer frisch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 150 Gramm Zucker
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 TL Pimentkörner
- 1 TL Korianderkörner
- 1½ EL Essigessenz
Zubereitung
Gläser vorbereiten
- Die Gläser nach dem Spülen in einen Topf mit heißem Wasser geben.
- Das Wasser zum Kochen bringen und die Gläser 5 Minuten in dem kochenden Wasser erhitzen.
- Abschließend den Herd abschalten und die Gläser bis zum Gebrauch in dem heißen Wasser liegen lassen.
Das Chutney kochen
- Die Mangos schälen und das Fruchtfleisch von den Steinen schneiden, anschließend würfeln und mit Zitronensaft beträufeln
- Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann die Chilischote waschen, Kerne entfernen und fein schneiden.
- Der Zucker mit 1 EL Wasser in einem Topf erhitzen, bis der Zucker brodelt. Dann die Zwiebel, den Ingwer, den Knoblauch und den Chili dazugeben. Bei schwacher Hitze 5 Minuten schmoren.
- Die Mango hinzugeben und weitere 5 Minuten schmoren lassen.
- Die Gewürze mit etwas Salz in einem Mörser zerstoßen und in den Topf geben.
- Die Essigessenz untermischen, aufkochen lassen und abschließend noch heiß in die Gläser füllen und fest verschließen.
Nährwertangaben
Viel Spaß bei der Zubereitung und vielleicht beim Verschenken.
Deine
Vanessa